全国县级以上城市6月份综合信用指数排名出炉

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2019-08-21 07:55:46    来源: 威海新闻网·威海日报
记者从市发展改革委了解到,在6月份发布的全国县级以上城市综合信用指数排名中,我市在262个地级市中位居全省第一、全国第二,荣成市、乳山市分别位居县级市全国、全省前两位。

全国县级以上城市6月份综合信用指数排名出炉

262个地级市 威海位列全国第二

威海新闻网8月21日讯(记者 蔡君君 通讯员 文宇)记者从市发展改革委了解到,在6月份发布的全国县级以上城市综合信用指数排名中,我市在262个地级市中位居全省第一、全国第二,荣成市、乳山市分别位居县级市全国、全省前两位。

2018年11月,我市正式推出“海贝分”,按照193个加分项、1492个减分项的评价标准,为全市232万18周岁以上常住人口建立了个人信用积分,开展个人信用积分评价。为发挥指标体系引导作用,志愿者服务、义务献血、表彰奖励等正面信息和破坏公共设施、违法燃放烟花爆竹、不文明礼让等8类不文明信息都被纳入到个人信用积分指标体系中,实行相应的加减分。

今年4月,市民窦先生到医院就诊住院时,医院根据他的“海贝分”信用等级免去了住院押金,减轻了他的经济压力。“我平时参加义务献血、志愿服务等活动比较多,‘海贝分’达到了3A级,没想到真派上了用场。”窦先生说。

除减免住院押金外,在威海,个人信用积分达到3A级,申请住房公积金贷款时,贷款额度由不超过账户余额的20倍放宽至25倍。达到2A级以上的,还可享受市域内A级旅游景点5至7折优惠。“信易贷”“信易批”“信易游”等22类信用惠民政策的启动,更让诚信市民收获了福利与便利。在联桥国际合作集团、迪沙药业集团等企业,“海贝分”还与员工招聘、内部竞岗、福利发放等政策挂钩,让诚信职工得到实实在在的优惠。

信用建设关键在实施。据市信用中心主任王波介绍,我市正大力推广“互联网+”信用应用,实现信用管终身。王波说:“我们制定了‘数据归集清单’‘应用清单’‘联合奖惩措施清单’3张清单,有效解决了归集哪些数据、用在哪些方面、如何奖惩等问题。”

据了解,与“联合奖惩措施清单”相配套,我市开发建设了联合奖惩应用系统,仅需4步即可完成从查询到反馈的全流程操作,全国700多万失信被执行人信息和本市24181条“红黑名单”信息,均可实现实时查询和部门联动奖惩。

“清单式、模块化、嵌入型”联合奖惩模式正发挥着重要作用。威海广瑞进出口公司因信用良好,获得了威海市商业银行3年期“网易贷”信用产品的资格。截至6月底,我市已累计为1281家企业发放信用贷款5.3亿元,对1295个守信主体实施了联合激励。

针对重点领域,我市整合应用公共信用信息与行业监管信息,推行“信用+行业”管理模式。在劳动用工等21个领域实施信用分级分类监管,在财政资金使用、城市管理等20个领域建立“红黑名单”管理制度。威高购物广场探索“信用+商业街区”模式,将公共信用信息与市场信用信息结合,形成反映商户信用状况的二维码,消费者扫一扫即可获取相关信息;荣成市实施渔业协同监管,将非法捕捞等失信行为与燃油补贴、融资贷款等挂钩,渔船违规作业同比明显下降……以信用为基础的市场监管体制和社会治理模式效果显著。

此外,威海市公共信用信息平台完成平台网站一体化建设改造升级,实现了四级公共信用信息交换共享及一体化应用。截至6月底,威海市信用平台累计归集信息2.35亿条,公示行政许可信息47.1万条、行政处罚信息6万条、“红黑名单”信息2.4万条。

“今后我们将依托市民卡推进个人积分市场化运作,协调出台第二批信用惠民清单,在出行、消费、信贷、医疗等社会领域拓展信用惠民措施。完善各行业信用红黑名单制度,并分领域、分行业、分行为开展信用分析,为市场监管和社会治理提供应用分析。”王波说。

针对失信问题,市发展改革委将开展专项治理,将城市管理、社会治理难点问题纳入信用监管。我市还将继续开展“海贝分”服务企业主题活动,推进诚信宣传教育进社区、进企业、进学校,发挥好信用在维护良好社会秩序方面的引导作用。

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
威海新闻
频道推荐
文娱
国内国际